Juegos Olímpicos de Tokyo 2020

En penales: EEUU derrota a Países Bajos y avanza a la semifinal del fútbol femenino

EEUU aguardó con paciencia por cinco años para vengar la derrota que le propinaron las neerlandesas en los Juegos Olímpicos de Río 2016

Telemundo

La selección de Estados Unidos, a priori favorita para ganar el oro en fútbol femenino de los Juegos Olímpicos, venció este viernes en penales a Países Bajos para así ganar el boleto a la semifinal del certamen olímpico.

EEUU aguardó con paciencia por cinco años para vengar la derrota que esa selección le propinó en los Juegos Olímpicos de Río 2016, con el añadido de que ésta podría ser la última cita olímpica para varias jugadoras veteranas que van con todo para volver a ganar el oro.

Entre lo más destacado se cuenta el gol de Megan Rapinoe, quien mandó a la esquina superior de la malla el tanto ganador y puso en la semifinal a EEUU que ahora irá contra Canadá.

Rose Lavelle, Alex Morgan y Christen Press también anotaron en penales, mientras que la arquera estadounidense Alyssa Naeher logró dos atajadas de infarto que sellaron la dramática victoria.

Previo a este partido, EEUU venció 1-6 a Nueva Zelanda, desquitándose de la derrota en el debut (3-0) contra una Suecia que certificó su pase en los cuartos de final del torneo, igual que Gran Bretaña.

Brasil se despide

La selección femenina de fútbol de Brasil se despidió de los Juegos Olímpicos el viernes tras perder por 4-3 ante Canadá en la tanda de penales de los cuartos de final. El tiempo reglamentario acabó con empate 0-0.

Las canadienses sellaron su pase a semis cuando su portera, Stephanie Labbe, atajó el último lanzamiento de Rafaelle. Su próxima rival será Estados Unidos que superó a Holanda, también por penales, en una reedición de la final del último Mundial.

Christine Sinclair, la máxima goleadora internacional en el fútbol masculino y femenino, cobró el primer penal para Canadá, pero la brasileña Bárbara adivinó sus intenciones. Labbe salvó un tiro de Andressa para el 3-3, antes del acierto de Vanessa Gilles que adelantó a Canadá.

El duelo reeditó el choque por la tercera plaza en Río de Janeiro. Canadá se impuso también entonces y sumó su segundo bronce olímpico consecutivo, privando a la “canarinha” de subir al podio en sus Juegos.

La incombustible Formiga, la jugadora más veterana del torneo con 43 años, salió en el once titular pero fue sustituida a los 73 minutos. Podría haber sido su último partido con Brasil.

Suecia deja fuera a las anfitrionas

Suecia venció en Saitama a las anfitrionas niponas (3-1), a las que liquidaron en el segundo periodo con los tantos de Stina Blackstenius (m.53) y la madridista Kosovare Asllani, de penalti (m.68).

Japón, que había conseguido neutralizar el tanto inicial de Magdalena Eriksson (m.7) por medio de Mina Tanaka, no pudo con el poderío del cuadro nórdico, que está dejando muy buenas sensaciones con victoria incluida ante Estados Unidos, y ahora se enfrentará en semifinales a Australia, a la que derrotó en la fase de grupos por 4-2.

El partido se fue al alargue y las australianas le dieron la vuelta al marcador.

Las Matildas se meten en semifinal

Las 'Matildas', que persiguen su primer podio olímpico, sorprendieron en Kashima al conjunto de Gran Bretaña, al que derrotaron por 4-3 tras la prórroga, a la que llegaron gracias a un gol postrero de Sam Kerr.

Australia de adelantó en la primera mitad con un tanto de Alanna Kennedy, pero un doblete de Ellen White pareció acercar a Gran Bretaña a la semifinal. Sin embargo, Kerr, justo antes del final, evitó la derrota de las oceánicas.

En la prórroga, Caroline Weir malogró un penalti (m.101) para las británicas y justo después Mary Fowler (m.103) y la propia Kerr (m.106) situó un marcador ya inalcanzable, aunque White puso de nuevo picante con el tercer tanto de su cuenta, pero no pudo evitar el triunfo de Australia.

El próximo lunes Estados Unidos se enfrentará a Canadá en la primera semifinal, y Australia a Suecia en la segunda.

Australia, Suecia, Canadá y Estados Unidos buscarán un lugar en el podio olímpico.