Chile le gana a Colombia en los penales y pasa a semifinales de la Copa América

En la definición desde los 11 pasos, la Roja se llevó el triunfo con un 5-4.

Chile derrotó el viernes a Colombia 5-4 en la definición por penales y pasó a las semifinales de la Copa América en el partido que jugaron en el estadio Arena Corinthians de São Paulo, Brasil.

Tras dos tiempos sin goles, el partido se definió desde la línea de los penales.

James Rodríguez, Cardona, Cuadrado y Minna convirtieron para Colombia y en el último intento, William Tesillo la mandó afuera con un zurdazo, dejando la puerta abierta para Chile.

Alexis Sánchez no falló y fue el verdugo con el quinto penal chileno, con un disparo a la izquierda del arco de David Ospina, que selló el 5-4 y el pase a las semifinales.

Para Chile, además de Sánchez, convirtieron Vidal, Vargas, Pulgar y Aranguiz.

De esta manera, Chile dejó atras a una de las selecciones favoritas en esta Copa América.

Ambos equipos sostuvieron un ritmo de juego de ida y vuelta, con un compacto Chile que frenó las intenciones de los colombianos aunque el nivel del partido bajó considerablemente en el segundo tiempo.

Con el correr de los minutos, el encuentro se caracterizó por un juego más trabado y plagado de errores en ambos bandos.

En el minuto 70, un disparo rasante de Arturo Vidal desde el área grande se metió en el arco de David Ospina pero, otra vez, la revisión del VAR llevó al arbitro Néstor Pitana a anularlo por una mano.

Era el segundo gol que el VAR le anuló a Chile.

Colombia no lograba armar el ataque lo que le abría las puertas a Chile para aprovechar los espacios.

El colombiano Radamel Falcao poco hizo, lo que reafirmaba las fallas entre los dirgidos por el portugués Carlos Queiroz.

Colombia y Chile se habían ido a los vestuarios sin goles tras un primer tiempo que vio a los andinos ir de menos a más y terminar con mejor dominio de pelota.

Con el correr de los minutos, Chile levantó el nivel de juego y emparejó las acciones contra Colombia, con más llegadas de peligro y mejor dominio de pelota.

En el marco de su remontada, Chile sorprendió a Colombia con un gol de Charles Aranguiz en el minuto 15 tras un error garrafal del arquero David Ospina pero todo fue anulado tras la revisión del VAR y el árbitro argentino Néstor Pitana, decretó la posición adelantada.

Chile estuvo a punto de convertir en el minuto 11 con dos situaciones de gol ante la valla de David Ospina, que mas tarde fueron invalidades por estar fuera de juego.

Previamente, al minuto 8, una jugada de Falcao terminó con una falta en su contra por parte de Aranguiz, quien por protestar recibió la primera tarjeta amarilla del partido.

El partido había comenzado 20 minutos más tarde ya que el seleccionado de Chile llegón con retraso al estadio a raíz del tránsito en Sao Paulo.

Ahora Chile se enfrentará en semifinales al que gane en la llave Uruguay-Perú en Porto Alegre el miércoles 3 de julio.