Con ayudita de Morelia, Pachuca clasifica a la Liguilla

Los Tuzos vencieron 3-2 a las Águilas del América, que quedaron afuera de competencia.

Con doblete del uruguayo Jonathan Urretaviscaya, Pachuca superó el sábado 3-2 al América para convertirse en el último clasificado a la liguilla por el título del torneo Clausura mexicano.

Urretaviscaya marcó sus goles a los 19 y 32 minutos y el colombiano Óscar Murillo agregó un tanto a los 78 para darle el triunfo a los Tuzos. Pachuca recibió ayuda de un Morelia que se impuso 2-1 a Monterrey para asegurar la permanencia en la primera división y condenó a Chiapas al descenso.

Pachuca suma 24 puntos y se coloca como octavo de la clasificación.

América, que perdió tres partidos en fila para cerrar el torneo, se quedó con las mismas unidades, pero por diferencia de goles es noveno y no disputará el título.

El revés es duro para las Águilas, que el torneo pasado perdieron la final ante Tigres. América ve rota una cadena de 10 torneos clasificando a la liguilla en el que pudo ser el último partido del argentino Ricardo La Volpe en el banquillo.

La Volpe, quien dirigió a México en el Mundial de Alemania 2006, termina su acuerdo por un año con las Águilas.

Pachuca, que se coronó campeón de la Liga de Campeones de la CONCACAF hace un par de semanas, necesitaba ganar y esperar la ayuda de Morelia.

Antes, en Querétaro, con tres anotaciones del francés André-Pierre Gignac, Tigres goleó el sábado 5-1 a Querétaro y también clasificó a la liguilla.

Gignac consiguió sus tantos a los ocho, 58 y 77 minutos para sumar ocho goles en el torneo y empata a otros cinco jugadores en la punta entre los anotadores.

Luis Rodríguez y el argentino Ismael Sosa completaron la cuota para Tigres a los 13 y 55 minutos, respectivamente.

Tigres, el campeón reinante, ganó por tercera ocasión en sus últimos cuatro partidos y suma 25 puntos para colocarse temporalmente en el quinto puesto de la tabla, a la espera de los demás resultados de la fecha.

Querétaro cerró el torneo con un triunfo en sus últimos seis encuentros y con 19 puntos se coloca en el 14to escalón.

En otro encuentro, Cruz Azul vino de atrás y doblegó 2-1 a León en choque entre equipos eliminados.

El argentino Mauro Boselli convirtió un penal para adelantar a los locales a los seis pero el paraguayo Jorge Benítez puso las tablas a los nueve y el chileno Francisco Silva le dio la vuelta a la pizarra a los 55.

La Máquina finalizó el torneo con 21 puntos y se ubica 11mo, y León concluyó con 20 unidades en el 13er puesto.

En otros partidos de la jornada Chiapas se impuso 1-0 al Atlas, Tijuana superó 1-0 a Veracruz y Chivas empató 0-0 con Necaxa.